Доклады на "Зеленом острове"

05.11.2018

2 ноября, в день закрытия осенней сессии «Зеленого острова» меня пригласили поучаствовать в жюри по оценке школьных исследовательских проектов. Мне был интересен этот опыт, так как мы тоже пытались оценивать детские работы при проведении «Басарукинских чтений», но каждый раз бросали эту затею и особо не выделяли никого, не мучили вопросами и не критиковали. Собственно, потому что не ставили целью подготовить работы на другие конференции и для публикаций, а зря…

Кроме меня, в жюри сидели Тесленко В. В., Чувилина А. Е., Левандовская К. А., Баранчук Л. Л., Новокрещенных С. В., Елисеева К.

А вот список выступающих с докладами:

Михаил Мозговой (МАОУ Гимназия № 1 им. А. С. Пушкина) «Причины исчезновения китов в Сахалинской области».

Степан Андреев (МАОУ Гимназия № 1 им. А. С. Пушкина) «Использование незаконно добытой рыбы во благо экосистемы».

Раевский Александр (МБОУ СОШ с. Буюклы) «Особенности динамики фитоценозов острова Сахалин».

Дементьева Арина (МАОУ СОШ № 32 Южно-Сахалинска) «Влияние предпосевной обработки семян микроэлементами на прорастание и рост гороха».

Лысенко Родион (МБОУ СОШ с. Буюклы) «Влияние экологических факторов на рост и развитие всходов ели аянской».

Манин Владислав (МБОУ СОШ № 8 г. Поронайска) «Влияние условия выращивания на листья фикуса Бенджамина».

Осипов Никита (МАОУ СОШ № 32 Южно-Сахалинска) «Влияние гормона тироксина на рост рассады томатов сорта «Желтая жемчужина».

Гнеушев Никита (МБОУ СОШ с. Буюклы) «Значение сорных растений острова Сахалин».

Бережнов Данила (лицей № 2 Южно-Сахалинска) «Искусственная замкнутая экосистема: миф или реальность?».

Критерии оценки исследовательской работы (максимальный балл – 5):  обоснование, актуальность выбранной темы; замысел, идея, решение проблемы; реализация идеи (наличие исследовательской или проектной части); полученные результаты, выводы; презентация работы; компетентность докладчика (ответы на вопросы); доп. балл (особое мнение эксперта). Комментарии/рекомендации.

Мне особо понравились работы воспитанников Василины Владимировны Червонной из школы села Буюклы. Все они были по ботанике, и я спросил ее, будет ли она работать по зоологии. Если с таким же научным подходом будут сделаны проекты по лососям, возможен большой успех.

Кроме ботанических, был один реферативный доклад по «исчезновению китов Сахалинской области», не совсем подходящий к моей концепции описания модельных видов. С интереснейшим докладом выступил представитель лицея № 2, я сразу же вспомнил мое давнее посещение «Биосферы-2». Он даже принес свою модель экосистемы, правда, она выглядела довольно безжизненно.

Мой волонтер Степан Андреев тоже смело представил свой незаконченный доклад. Хотя он делал все совершенно самостоятельно, даже ни о чем меня особо не спрашивал, я все равно признаю свою долю ответственности за это выступление. Во «Введении» Степа не совсем по-научному поделился своими эмоциями. Думаю, совсем не плохо, когда  парня мотивирует какая-то романтика, но мне не совсем удобно, я тут выполняю роль какого-то Пржевальского или Миклухо-Маклая:)

«Тихоокеанский лосось очень близок мне. С ранних лет меня завораживал вид хода лососей.

Мой отец рассказывал мне много про рыб и других обитателей воды, так как провёл своё детство возле моря. Зачастую брал меня на рыбалку и рассказывал,какая рыба на что клюёт, когда клюёт и где клюёт, так как он заядлый рыбак. Благодаря его советам мне частенько везло: попадались рыбы приличного размера.Но из-за нехватки сил сам я не мог их выуживать.

Мама после удачной рыбалки чистила добычу и рассказывала мне о строении рыбы, я очень любил смотреть, чем питалась рыба последнее время.Однажды в желудке одного из таких здоровяков я нашёл целую лягушку.

Как-то раз мне попалась большая особь кеты. Я ушел от папы подальше, потому что возле него было много других рыбаков, у которых тоже не было поклёвок. И вдруг, чувствую– клюет!!!Меня чуть не сбило с ног, вблизи не было никого. После 15-минутного боя я радостно выудил свой трофей, но в дальнейшем его отпустил. Мне тогда было лет 10. После этого прошло не мало времени, ни раз я ездил на рыбалку, но этот случай я никогда не забуду. Потому что я сам прочувствовал силу рыбы, которая в разы меньше меня.

С тех пор я зауважал и полюбил лососей. Пытался узнать о них как можно больше. Я всегда с большим удовольствием читал любую информацию о лососях. Самой любимой книгой была «Путешествие Капельки», которую выпустил клуб «Бумеранг».

И чем больше я узнавал о лососях, тем больше я стал понимать, что лососи нуждаются в нашей защите. Существует множество отрицательных факторов, влияющих на размер популяции лососевых. Это проблемы воспроизводства лосося, регулирование нереста и управление промыслом, неблагоприятная экологическая обстановка. Но одна из самых больших проблем, существующих сегодня, это рост браконьерства. Несмотря на массовые задержания и изъятия орудий незаконного лова сотрудниками силовых ведомств, нарушителей становится только больше. Это постыдное и губительное явление никак не удается остановить. Эта проблема очень волнует меня, страшно представить, что ожидает нас, если ничего не изменится к лучшему.

И вот этим летом на выездной экскурсии на речку Краснодонку мне посчастливилось познакомиться с таким замечательным человеком, как Сергей Степанович Макеев. Потом по его инициативе вместе с хорошим другом мы попали в лагерь «Сахалинский Артек», там я познакомился с новыми людьми, будущими учёными. В сентябре Сергей Степанович организовал мне сплав по реке Лютога, на котором яувидел знакомую мне реку другими глазами. Поближе познакомился с профессией ихтиолога, а также поймал сахалинского подкаменщика, о котором был много наслышан. Под руководством Сергея Степановича я выбрал тему, и принялся за работу».

Потом все получили свои дипломы и фотографировались вместе. Даже мне выдали «Благодарность» за участие в летней сессии, так же как раньше Сертификат участника семинара по водному конкурсу.

Меню

Минуточку ...