Зайцеголовый терпуг

28.09.2019

Миша Вандышев прислал фото неизвестной рыбы. Причем в перевернутом виде, так что сначала было совсем ничего не понятно. Когда же я перевернул правильно, сразу стало ясно, что это терпуг, а ярко-вишневый цвет кричал, что это самец зайцеголового (красного) терпуга.

На следующий день Миша сообщил, что рыбу ему показали в Смирныховском районе, всего сутки я пробыл в счастливом ощущении хоть небольшого, но открытия. Дело в том, что в нашей недавней монографии о рыбах залива Анива этот терпуг значится как «обитание требует подтверждения» (Дылдин и др., 2019). А на северах он является довольно обычной рыбой.

Вот что можно прочитать о нем в нескольких книгах в моей библиотеке (Жизнь животных, 1974; Черешнев и др., 2001; Новиков и др., 2002).

Терпуговые живут только в северной части Тихого океана. Это преимущественно прибрежные и придонные рыбы, личинки их и молодь ведут пелагический образ жизни. В семействе 7 родов с 13 видами.

Красный или зайцеголовый терпуг Hexagrammos lagocephalus (Pallas, 1810), Rock greenling, Usagi-ainame имеет массивное тело, спинной плавник с выемкой примерно на середине, длинный анальный плавник, округлый хвостовой плавник, пять боковых линий. У азиатской формы надглазничные мочки короткие и массивные, у американской (от Аляски до Калифорнии) они очень длинные, по длине близки вертикальному диаметру орбиты.

Морской холодолюбивый вид. Он широко распространён у Хоккайдо, Камчатки, Курильских, Командорских и Алеутских островов. Встречается вдоль открытого побережья, в прибрежных водах, бухтах, заливах в диапазоне глубин от поверхности до 596 м. Совершает сезонные вертикальные миграции: весной-летом на прогретые мелководья для нагула и нереста, осенью-зимой к кромке шельфа и верхней части материкового склона; зимует при температурах от -1,5 до +2,1 С.  Созревает при длине около 30 см. Размножается летом – с начала августа по сентябрь. Икрометание порционное – 3 порции икры за нерест или более. Икра бурая, диаметром 1,5-1,8 мм, откладывается большими слизистыми комками (до 30 тыс. икринок). Самец охраняет территорию, где отложена икра. Субстратом для икры служит пояс водной растительности на глубинах 2-27 (преимущественно 10-22) м. Температура воды при нересте 7,3 С (у дна) – 10,8 С (у поверхности). Спектр питания широкий, содержит многие группы донных и придонных беспозвоночных (преобладают полихеты, изоподы, амфиподы, декаподы и др.). С началом нереста в желудках появляется собственная икра, составляющая в разгар размножения вместе с икрой получешуйных бычков рода Hemilepidotus основу питания.

Длина этих рыб до 60 см, веса 2,2 кг, преобладающие размеры взрослых рыб 36-45 см.  В окраске резко выражен половой диморфизм. У самцов окраска темная, вишнево-красная. Самки и молодь имеют зеленовато-бурую окраску.

Численность высокая. Хозяйственное значение невелико. Мясо имеет синеватую окраску, оно съедобно, но не очень вкусно.

Дылдин Ю. В., Орлов А. М., Великанов А. Я., Макеев С. С., Романов В. И., Ганель Л., Петухова Д. Ю. 2019. Каталог ихтиофауны залива Анива, Охотское море, остров Сахалин / Томск: Издательский дом ТГУ

Жизнь животных. Рыбы. / Под ред. Т. С. Расса. Т. 4, ч. 1. 1971. М.: Просвещение

Новиков Н. П., Соколовский А. С., Соколовская Т.Г., Яковлев Ю.М. 2002. Рыбы Приморья. Владивосток

Черешнев И. А., Волобуев В. В., Хованский И. Е., Шестаков А. В. 2001. Прибрежные рыбы северной части Охотского моря. Владивосток

Меню

Минуточку ...