Мельница-музей

16.05.2021

На следующий день, 3 апреля, дети устроили нам экскурсию в Музей-мельницу в деревне Завал.  Название, видимо, связано с тем, что деревня расположена «за городским валом», в районе между руслом реки Веряжи и берегом Ильменя, который издревле назывался Поозерьем.

По дороге мы вышли на берег Ильменя, увидели мелкую равнину озера, на песке мелкие ракушки, похожие на мидии.

Здесь сохранилась ветряная мельница голландского типа, у которой вращается верхняя часть - шапка. Раньше в регионе было много таких, а нынче мы видели подобную разве что в Витославлицах. Эта построена в 1924 году крестьянином Павловым с тремя сыновьями. Она каркасная, а не срубная, у ее корпуса 8 ребер, покрытых тесом и дранкой. Высота сооружения – 11 метров, 4-метровые крылья на 40 см не доходят до земли, есть хвост – вертило.

Встретила нас и еще одну семью Екатерина Ивановна Андрианова. Судя по информации на стендах, ее свекор Николай Михайлович Андрианов был председателем рыбацкого колхоза «Искра», Героем Социалистического труда. Собственно, этот исторический объект рассказывает не только о мельничном деле, но и о рыбацком труде и вообще о сельской жизни. Его открыли как музей в 1977 году, Екатерина Ивановна с любовью показывает нам чехлы-паруса на крылья мельницы, рыбацкие сапоги, сети-двустенки и мережи, лодки-соймы и многие-многие другие предметы крестьянского труда и быта. Часто привлекает к показу мальчика, добавляя интерактива. Какая же она молодец!

А потом садится на велосипед и едет домой, в свою деревню Сергово. До следующих посетителей.

Меню

Минуточку ...