Тренинг по стендам

30.03.2021

В течение месяца прошел интересный тренинг по стендам и знакам. Его вели Чак Леннокс и Ариадна Рейда из Штатов. Чак занимается профессиональным консалтингом и все презентации – это его хлеб не только на американском, но и международном рынке. Этот семинар он делал для нас бесплатно. Он просил и дальше распространять знания, как делать качественные стенды, но при этом не использовать его видео-записи. Потому я описываю его семинар своими словами. Однако, если кто хочет пройти этот тренинг, то всегда можно обратиться к Ариадне.

Они просили не выдавать какие-то коммерческие секреты, так как Чак занимается разработкой стендов профессионально. Поэтому я сначала покажу текст Ариадне для согласования.

Тренинг оказался очень своевременным, у меня накопились нереализованные проекты – лососевая экотропа, историко-природная тропа в Аниве, новая экспозиция в зоопарке, есть договоренность о двух стендах в ботсаду. Кроме сахалинцев в тренинге приняли участие несколько разработчиков ББТ – Большой Байкальской Тропы. 

Структура тренинга была не совсем обычной – три занятия в Zoomе по часу с домашними заданиями, затем большое групповое занятие с разработкой конкретного стенда на заданную тему.

Вот первое домашнее задание:

  1. Какую проблему вы можете решить с помощью установки стенда?
  2. Что изменится после установки стенда? 
  3. Какие ресурсы вы можете использовать?
  4.  После прочтения стенда, что вы хотите, чтобы люди

- узнали

-сделали

-почувствовали

 Вот мой ответ:

Проблема, которая меня давно беспокоит – вылов рыболовами-любителями молоди симы, т. н. «подкаменки», в Приморье «пеструшки». Как правило, люди с удочками не считают себя нарушителями, а изображают незнание, что это особо ценный охраняемый вид лосося (ущерб 5128 руб./экз. независимо от размера).

Мы использовали разные методы разъяснительной работы (статьи, плакаты, детская повесть, буклеты и др.). Я разрабатывал стенд на тему «Давайте сохраним симу!», он висит в моем кабинете и размещен на моем сайте. Он не лишен недостатков, но дизайн мне нравится. Мы знаем примеры, что это работает в отношении подростков, но мало воздействует на взрослых.

Из этого стенда человек может узнать доказательства видовой принадлежности «подкаменки» и принести пользу для сохранения симы, выпуская молодь в живом виде. Понятно, что он при этом должен пройти через «когнитивный диссонанс» и, согласно теории запланированного поведения, получить предшествующие и последующие психологические вмешательства. Человек, совершающий невероятный, непривычный акт альтруизма в отношении холоднокровного существа из чуждой нам среды (подарил жизнь!) должен испытать удовлетворение и гордость.

Число последователей инновационного поведения (выпускание ценной рыбы) должно превысить некую «критическую массу», чтобы новое поведение стало модным. Поэтому я ищу партнеров для размещения стендов и баннеров о сохранении симы в людных местах, в том числе в ботаническом саду, в зоопарке, в музеях, а также в рыболовных магазинах. Размещение стендов в популярных местах лова – один из тех методов, который мы еще не пробовали.

На очередном занятии нам дали несколько правил размещения информации на стендах, и сразу все стало на свои места. Соблюдая эти правила и ставя себя на место посетителя, можно изготавливать продукцию, которая будет легко  восприниматься и приносить требуемые результаты. Довольно солидная книга об этом на английском есть у «Бумеранга», надо бы ее как-нибудь переснять. Книгу «Знаки, тропы, маршрутные экспозиции…»  можно также заказать у Сибирской Ассоциации Интерпретации. 

Нам показали несколько примеров из российской практики, и мы должны были выбрать из них самые лучшие и худшие с предложениями по улучшению.  

И, наконец, на большом занятии нас разбили на четыре группы, дали каждой по заданию, и мы в каждой группе должны были за два часа разработать прототипы стендов, определить их аудиторию, предложить место их размещения и сделать грубый эскиз с текстами.

Рабочий лист по планированию стендов – 1-ая часть

 Эта информация поможет вам и вашей группе в планировании стенда. Помните, какую проблему и место для стенда вам обозначили и напишите их ниже в соответствующих местах.

 АУДИТОРИЯ

  • Кто ваша основная аудитория? Кто может быть вторичной аудиторией? (Например: основная – дети, вторичная – взрослые/родители, так как они могут прийти семьей)

 МЕСТО ДЛЯ СТЕНДА

  • На какой территории будет установлен стенд? Где конкретно на этой территории? (Например: на входе, вдоль тропы, на выходе)

 ПРОБЛЕМА

  • На какой проблеме вы фокусируетесь (например: качество воды, или мусор)?

 ДЕЛАТЬ-ЗНАТЬ-ЧУВСТВОВАТЬ

  • Что вы хотите, чтобы после прочтения стенда, ваша аудитория:
  • СДЕЛАЛА _____________________________________________________
  •  УЗНАЛА ______________________________________________________
  •  ПОЧУВСТВОВАЛА ______________________________________________

 ЗАГОЛОВОК

  • Какой заголовок зацепит внимание посетителей, чтобы они захотели узнать больше? (Может быть, вопрос, забавная фраза, тайна?) Напишите заголовок ниже на обозначенной линии.

 ПРАВИЛО 3 – 30 – 3 

 Напишите заголовок, который «цепляет»______________________________________________________

 Напишите 2-3 подзаголовка  ________________________________________

                              

 ТЕКСТ

  • Набросайте текст, который вы можете использовать. Расскажите нам некоторые ваши идеи.

(если на компе – то пишите ниже, если распечатка - используйте отдельный лист бумаги)

 Рабочий лист по планированию стендов – 2-ая часть

Используйте место ниже, чтобы зарисовать и спланировать ваш стенд, используя информацию: которую вы написали на 1-м листе.

СОВЕТЫ ДЛЯ НАЧАЛА РАБОТЫ

* Подумайте об общей форме и размере стенда – зарисуйте. (Помните о пропорциях.)

* Подумайте о размере шрифтов. Обозначьте, сколько места на стенде вы отведете под текст.

* Подумайте, как текст и графика будут организованы. Блоками или кругами?

* Какие образы/графику вы будете использовать, чтобы ДОБАВИТЬ к рассказу, выраженному текстом? Набросайте идею графики, которую вам надо потом найти.

* Какую цветовую гамму вы хотите? Какие цвета подойдут к вашей идеи для стенда и для окружающего стенд пространства?

* Помните, что это – упражнение для планирования – оно не обязано быть красивым или полностью законченным!

 Нам попалась тема против пестицидов в ботсаду, мне кажется, с задачей мы справились.

Вдохновленные, мы разошлись по своим углам, с тем, чтобы встретиться вновь с уже новым уровнем знаний.

Немного после Ариадна прислала мне такой запрос: "Я тут разговаривала с Валей Мезенцевой и она сказала, что у вас есть информация по флаговым видам Сахалина. Вы можете поделиться?".

Мой ответ:

"Конечно, могу, и чем шире, тем лучше. Это одно из свидетельств известной русской закономерности: «Нет пророка в своем отечестве» или как я это называю «эффект Санжарова» (для сведения, Санжаров — это лесовод-энтузиаст, пытался у нас все засаживать кедром, местные власти его не слушали, и он уехал в Калининград, и там вдруг получил огромную поддержку).
С моим участием написана Концепция плана действий по сохранению биоразнообразия Сахалина, там специалистами выбраны модельные 14 видов животных и 10 видов растений. Я по горячке пытался развивать Сеть сохранения биоразнообразия по примеру вполне успешной Сети сохранения сахалинского тайменя, но сработал эффект Санжарова. Теперь я в разных аудиториях провожу лекции, которые кончаются веселой «голосовалкой» — каждый имеет три голоса и итоговый рейтинговый выбор отражает предпочтения всей аудитории. Я предлагаю им сделать детский доклад, учебную стратегию сохранения или лэпбук на тему выбранного вида. Чаще всего побеждает калан. 
Прошу прощения, в некоторых материалах ниже ошибочно внесена утка-касатка (ее в последнем варианте списка модельных видов исключили). 
 
Я так понимаю, мы будем разрабатывать экотропу со стендами об этих видах?
Было бы здорово!".
Меню

Минуточку ...